Уважаемые собственники и наниматели ,а так же коллеги!!! Ознакомьтесь с инструкцией по действиям при обнаружении подозрительных почтовых отправлений

 
Полезная информация
 
   

  

Предупредительными мерами (мерами профилактики) являются тщательный просмотр поступающей письменной продукции, прослушивание магнитных лент, просмотр дискет, компакт дисков и др.

Особое внимание необходимо обращать на бандероли, письма, крупные упаковки, посылки, футляры упаковки и т.п.

 

Признаки почтовых отправлений, которые должны вызвать подозрение:

 

- корреспонденция неожиданная, не имеет обратного адреса, неправильный адрес, неточности в написании адреса, неверно указан адресат, имеются не соответствующие марки или штампы почтовых отделений;

- почтовое отправление нестандартное по весу, размеру, форме, имеет неровности по бокам, заклеено липкой лентой; помечено ограничениями типа «лично», «лично в руки», «конфиденциально» и др.;

- почтовое отправления имеют странный запах, цвет, в конвертах прощупываются вложения, не характерные для почтовых отправлений (порошок и т.д.).

 

В случае обнаружения подозрительного почтового отправления

 

1. Прекратить всякий доступ всех лиц к подозрительному предмету.

2. Немедленно оповестить:

- аварийную службу (тел. 2012380);

- дежурную часть УВД России по городу Новосибирску  (тел. «02» или 112);

3. Эвакуировать всех граждан из здания учреждения.

 

В тех случаях, когда в помещении, где обнаружена подозрительная корреспонденция и при этом нарушена целостность упаковки, имеется система вентиляции, предпринять меры, исключающие возможность попадания неизвестного вещества в вентиляционную систему здания.

Используя подручные средства индивидуальной защиты кожи (резиновые перчатки, полиэтиленовые пакеты), дыхательных путей (респиратор, 4-слойная марлевая повязка) поместить подозрительную корреспонденцию, а также контактировавшие с ними предметы в герметичную тару (стеклянный сосуд с плотно прилегающей крышкой или в многослойные пластиковые пакеты). Герметично закрытую тару до приезда специалистов хранить в недоступном для граждан месте.

Установить обстоятельства, время и место обнаружения подозрительной корреспонденции. Составить список всех лиц, кто контактировал с подозрительной корреспонденцией. Собрать их адреса, номера телефонов или определить способ как с ними связаться. Передать этот список лицам, прибывшим для расследования данного случая.

Из эвакуируемых определить круг лиц, имевших доступ к данной корреспонденции, изолировать их на отдельной территории и заставить их как можно быстрее и тщательно вымыться с водой и мылом.

Всех, не имевших контакт с подозрительной корреспонденцией, до прибытия следственной бригады по возможности собрать в каком-нибудь нейтральном помещении и только с разрешения руководителя следственной группы отправить домой.

Из числа администрации учреждения организовать дежурство с задачей поддерживать взаимодействие с органами, принимающими участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и обеспечения неукоснительного выполнения их рекомендаций.

 

Правила обращения с подозрительными почтовыми отправлениями

 

- обращайтесь с ним максимально осторожно; - уберите его в чистый плотно закрываемый полиэтиленовый пакет и поместите в отдельную жесткую папку;

- постарайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев;

- если документ поступил в конверте, его вскрытие производится только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножницами;

- сохраняйте все: сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку;

- не расширяйте круг лиц, знакомившихся с содержанием документа;

- анонимные материалы направьте в правоохранительные органы с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны конкретные признаки анонимных материалов (вид, количество, каким способом и на чем исполнены, с каких слов начинается и какими заканчивается текст, наличие подписи и т.п.), а также обстоятельства, связанные с их обнаружением или получением;

- анонимные материалы не должны сшиваться, склеиваться, на них не разрешается делать подписи, подчеркивать или обводить отдельные места в тексте, писать резолюции и указания, также запрещается их мять и сгибать; - при исполнении резолюций и других надписей на сопроводительных документах не должно оставаться давленых следов на анонимных материалах; - регистрационный штамп проставляется только на сопроводительных письмах организации и заявлениях граждан, передавших анонимные материалы в инстанции.

 

Начальник  департамента

по чрезвычайным ситуациям

и мобилизационной работе                                                                А.А. Ерохин

 

Дата: 24 августа 2016

 
Вакансии

Контакты

 

Раскрытие информации по постановлению правительства РФ от 23.09.2010г. № 731